Приветствую Вас, Гость

 

  ШКОЛЬНАЯ СИМВОЛИКА

c 

 

Герб МОУ СОШ №1 г.Россоши

Эмблема МОУ СОШ №1 г.Россоши

Гимн школы
Сл. и муз. В.Н.Ашурмамедова
1 .В девятнадцатом веке
Жил Чертков - генерал.
Он в дворянском поместье
Нашу школу создал.
Крепостные крестьяне:
 Дети и мужики,
Скромные россияне-
Первые ученики.
ПРИПЕВ:
Наша школа Первая,
Как подруга верная,
В жизнь путёвку нам дала
Шкот наша Первая.
2. Помнят школьные своды
Исторический путь.
Позади все невзгоды,
Годы бурно бегут.

 В светлом храме науки
 Мы счастливо живём.
Здесь творим, не до скуки,
Новый мир создаем,
ПРИПЕВ: тот же
3. Мужает школьное племя,
Здесь традиции чтят.

И пришло наше время
Русь с колен поднимать.
Россошь, школа,
Россия-Ты любимый наш дом!
Набираемся силы,
Смело в жизнь мы идём!
ПРИПЕВ: тот же

Первая школа
Растут города, новостройки растут,
Большие дома, словно в сказке, встают,
Но есть в центре города школа одна,
Средь школ самой старшею будет она. 
Школа, школа,
Первая школа –
Старушка без пряди седой.
Школа, школа,
Первая школа,
Ты будешь всегда молодой. 
Вокруг тебя водят хоровод тополя,
Здесь все нам знакомо: птицы, воздух, земля.
Твой двор устилает осень пестрым ковром,
Зима покрывает белым полотном. 
И каждую осень нам веселый звонок
Зовет на первый долгожданный урок.
И новая парта вновь блестит, как смола.
И школа не старше, все моложе она.

Изепова И.А.

 

 История

  

Шел 1852 год. До отмены крепостного права несколько лет. В слободе Россошь, находившейся в 90 верстах от города Острогожска, - уездного города Воронежской губернии работала частная школа в помещичьем имении. 

В нашей губернии было всего 6 частных школ в помещичьих имениях из общего числа – 104.

Одна из таких школ и располагалась в слободе Россошь Острогожского уезда. Это учебное заведение открыл генерал-лейтенант Чертков. В школе обучалось 16 мальчиков и 4 девочки. Учил их один учитель – мужчина (к сожалению, неизвестны ни его фамилия, ни имя и отчество).

В Россоши в то время проживало 5 000 жителей – крепостных крестьян обоего пола, принадлежавших  помещику Черткову.

Имение Черткова располагалось на месте нынешнего детского сада №23 «Улыбка», где до 80х годов располагалось бывшее здание медучилища.

Чертковы были людьми известными не только в Воронежской губернии. Дмитрий Васильевич Чертков – коллежский советник, сын воронежского генерал-лейтенанта Василия Алексеевича Черткова, владел большими земельными наделами. После смерти  Дмитрия Васильевича, его обширнейшее имение было поделено между тремя сыновьями:

Николай Дмитриевич умер в 1852 году, а так как в архивных документах значится частная школа именно генерал-лейтенанта Черткова (местный краевед А. Я. Морозов упоминает об этом в очерке «Россошь», что Россошь перешла в собственность к его брату А. Д. Черткову), значит школа существовала в 1852 году.

Содержавшаяся частная школа на средства Чертковых требовала определенных затрат. Чертковы всегда были людьми передовыми и известными, которые поддерживали дружеские отношения с русским писателем Л. Н. Толстым и другими известными людьми XIX –XX веков. Так, приближенный к императору генерал Г. И. Чертков и переселившейся в 1881 году из Санкт-Петербурга в расположенное под Россошью имение родителей Владимир Григорьевич Чертков,  который так же открывал школы и библиотеки много времени уделял «улучшению сельского школьного образования» (А. Я. Морозов очерк «Россошь»). А в 1885 году вместе с Л. Н. Толстым открыл издательство для народа «Посредник» – ставившего целью просвещение народа.

Придавая огромное значение просвещению, Чертковы всегда стремились к расширению образования для народа.

В частной школе Черткова обучалось немного детей  и когда появилась возможность открыть более крупное учебное заведение, то Чертков ее не упустил. Интересно об этом пишет в очерке «Россошь» известный россошанский краевед Алим Яковлевич Морозов, что «Двухклассное министерское училище было открыто в 1871 году… Открытие этого училища в слободе не планировалось, но помог случай. Штатный смотритель из Острогожска К.К. Решетников ехал, чтобы открыть такое училище в Ровеньках. Во время его остановки в Россоши, священник Соколов дал знать об этом помещику Черткову. Тот пригласил острогожского чиновника к себе и изменил его намерения, после чего училище было открыто в Россоши». Располагалось оно рядом с господским домом Чертковых, на месте нынешнего старого корпуса здания школы №1 г. Россоши.

С момента своего появления это училище на протяжении десятилетий было единственным «образцовым» в губернии.

В журналах Острогожского очередного уездного земского собрания сессии 1873 года отмечается «Образцовое Россошанское двухклассное училище помещается в собственном каменном доме, с квартирами для двух наставников. Снабжено учебными пособиями и классной мебелью. Помещение удобное и просторное. Классные комнаты большие, светлые и высокие. Кроме двух, зал для классов, имеет особую комнату для помещения библиотеки и рекреационную залу».

Здание школы было настолько большим, что крыша вышла довольно низкой и здание нуждалось в ремонте крыши, так как она во время сильных дождей протекала.

Обучал детей в тот год наставник, окончивший курс в педагогических классах, Г.Полунин. Место второго учителя было вакантным. Законоучителем был священник Соколов. 810 рублей выделялось на жалование наставников и 75 рублей на годовое содержание училища, наем сторожа, отопление и учебные пособия. 400 рублей местное общество обещало вносить от себя, следовательно училище должно было иметь на содержание 175 рублей, из которых 80 рублей получал сторож, отопление 10 комнат обходилось в 75 рублей, на мелкие расходы по содержанию училища отводилось 20 рублей.

Образцовое Россошанское двухклассное училище было престижным заведением в Острогожском уезде: «Существование училища было полезно для уезда, …это видно из того, что воспитанники этого училища блестящим образом выдерживают экзамен в уездное училище, хотя с сентября только в училище будет открыт 2й класс». На экзаменах в июне 1873 года ученики отличились и отвечали по всем предметам «... с таким сознанием и так твердо, что только лично присутствуя, можно поверить до чего терпение, любовь к делу и знание дела наставников может довести малюток сравнительно в короткое время». Тем самым отмечался не только высокий уровень подготовки детей, но и высоко оценивалась работа наставников.

в70-х годах XIX века не все учебные заведения имели свои собственные помещения. Значительная часть арендовала дома. Так, в Острогожском уезде в 1873 году было 20 училищ, имеющих свои собственные более или менее приспособленные к их помещению дома: Россошанское двухклассное, Екатериновское, Ровеньское, Владимирское, Колыбельское, Ново-Калитвянское, Ольховатское, Ново-Сотинское женское, Ново-Сотинское мужское, Лушниковское, Рибенсдорфское, Кодинцовское, Белогорское, Сагуновское, Остомогилянское, Лысянское, Айдарское, Лознянское, Кривополянское. При первых пяти из них имелись помещения для наставников, что составляло «несомненное удобство». Среди всех училищ Острогожского уезда выделялось именно Россошанское: «Дома в этих 20 училищах за исключение Россошанского далеко не образцовые. Подгоренское, Старокалитвянское, Александровское, Лизиновское, Сергеевское, Ивановское, Неровновское, Шапошниковское, Цапковское, Морозовское… имеют дома, но обществами или не отаптиваются, или не ремонтируются, и в настоящем положении вовсе не пригодны к помещению в них сказанных училищ без ущерба для дела и для здоровья учащих и учащихся».

Уже в 1874-1875 учебном году в Россошанском двухклассном образцовом училище обучались дети от 8 до 14 лет.

По инструкции 1875 года для двухклассных сельских училищ Министерства народного просвещения срок обучения 2х классах составлял 5 лет. Первые 3 года считались первым классом и полностью соответствовали курсу начальной школы; 4ый и 5ый год составляли курс второго класса. Двухгодичный срок обучения во втором классе давал дополнительный курс начального образования, в который входили Закон Божий, русская грамматика, история, география России, арифметика, основы геометрии и черчения, сведения по естествознанию.

Согласно архивным данным Россошанское двухклассное образцовое училище располагалось на месте нынешней средней общеобразовательной школы №1 г. Россоши. Нынешняя старая часть здания школы, где сейчас располагаются учебные кабинеты технического труда и часть коридоров школы – это помещения бывшего Министерского двухклассного училища, к которому в 30-х годах XX века была проведена надстройка 2-ого этажа (ныне видна выступающая кирпичная кладка между этажами) и проведена пристройка в 1975-1976 годах. Архивные данные за 1988 год отмечают что «в удобном и исправном помещении училища имелись 2 классные комнаты и 4 квартиры для учащих» (преподавателей).

В 1887-1888 учебном году в училище обучалось 113 мальчиков – дети крестьян, мещан, купцов, духовенства. На учебное время отводился период с 16 августа по 12 июня с 210 учебными днями в году. Законоучителем был священник Соколов, учителями Барбарин Дмитрий Михайлович, окончивший учительские курсы Воронежской семинарии и Бузунов Василий Лукич, окончивший Воронежские педагогические курсы. В училище было их 4  помощника и помощницы, закончившие двухклассное сельское учил        ище.

Бюджет училища складывался из разных источников. На его содержание было выделено от казны: из Министерства 1274 рубля, из земства 100 рублей; от сельского общества – 100 рублей. Были также и сборы за учение из общей суммы на жалованье выделялось: законоучителю – 150 рублей, учителям Барбарину Д.М. – 360 рублей, Бузунову В.Л. – 390 рублей, помощникам учителей – 240 рублей; на книги, учебные пособия и классные принадлежности выделялось 75 рублей, а на отопление, сторожа и ремонт – 349 рублей.

Интересно, что никому не отказывали в приеме в училище. По архивным данным в 1909 году таких не было. Все дети были из слободы Россошь и проживали не далее, чем за одну версту от училища. Детей крестьян в 1909 году было 51, мещан - 18, купцов - 2.

В Министерстве была разработана новая школьная сеть. И первый класс при Россошанском Министерском двухклассном училище (также, как и в Ольховатке – позже) не существовал, а были лишь 2-е и 3-е отделения первого класса, первое же отделение было закрыто. Вторые же классы двухклассных Министерских училищ вошли в особую сеть двухклассных училищ.

С 1910 года берет свое начало вторая ветвь нынешней средней общеобразовательной школы №1 города Россошь – женская гимназия, которая  с 1910 года начиналась как частное училище В.М. Ульянищевой. Это училище открылось недалеко от бывшего Министерского двухклассного училища на улице Заводской (ныне – улица Ленина). В областном архиве города Воронежа в «Деле об открытии частного женского учебного заведения госпожи В.М. Ульянищевой в слободе Россошь Острогожского уезда», датированного 31 мая 1910 года и в «Документах о назначении преподавателей в частное учебное заведение В.М. Ульянищевой, находящееся в слободе Россоши», «Документе о состоянии частного женского училища I разряда В.М. Ульянищевой» за 1914 год и в ряде других излагается материал о становлении учебного заведения.

Преобразование частного училища в гимназию произошло в 1917 году. В то время состоялся и первый выпуск россошанских гимназисток.

В советское время гимназия была реорганизована в школу II ступени.

В 1919 году в 6 классных комнатах обучалось 453 учащихся с  1го по 7й классы. К школе была прикреплена Конно-Лужанская начальная школа. Школа была переполнена и к 1924-1925 учебному году число учащихся сократилось до 264 человек.

В советское время школа реорганизовывалась несколько раз: сначала – в семилетнюю, затем – в восьмилетнюю в 1960 году. До 70х годов школа располагалась там же, где и женская гимназия по улице Ленина, рядом с маслозаводом.

В 60х годах число учащихся в школе росло и часть детей занималась в здании бывшей земской школы (позже – здание ДОСААФ, по улице К. Либкнехта).

В 1970 году Россошанский райисполком возвратил школу с ул. Ленина 6(до 26.02.1970 года) в здание, где было открыто Министерское образцовое двухклассное училище с 1871 года – по улице Октябрьской 36.

Восьмилетняя школа преобразовалась в неполную среднюю, а решением Россошанского райисполкома №103 от 19.03.1991 г. преобразована в среднюю полную школу. А в 2001 году школа получила новое название Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 города Россошь Воронежской области.